Foto: Kebakaran TPA Jatibarang Semarang, Jumat (6/10/2023).

Semarang – Puluhan orang dievakuasi dari kepulan asap kebakaran TPA Jatibarang Semarang saat berusaha menyelamatkan diri. Mereka lari ke arah sungai kemudian meminta bantuan.

Plt Kabid Operasional dan Penyelamatan Damkar Kota Semarang, Tantri Pradono dari laporan yang masuk hingga pukul 17.10 WIB, sudah ada 30 orang yang berhasil dievakuasi oleh petugas Damkar dan Kepolisian.

“Iya menurut laporan sudah 30 orang dievakuasi, masih ada beberapa, ada operator alat berat. Alat beratnya kan rusak itu,” Ujar Tantri di TPA Jatibarang, Jumat (6/10/2023).

Selain itu, berdasar pantauan detikJateng, ada sekitar 51 orang lainnya yang berhasil dievakuasi di Masjid At Taqwa Jogoprono Kelurahan Sadeng, Kecamatan Gunungpati. Mereka seluruhnya adalah pemulung dan langsung diangkut oleh truk untuk pulang.

Mereka terjebak saat memulung dan sempat menyelamatkan diri ke Bendungan Jatibarang. Kemudian, tim gabungan dari Brimob, PMI, hingga petugas Dishub melakukan penyelamatan ke titik aman.

Relawan PMI Bagas Suryo menyebut masih ada beberapa orang yang terjebak di sekitar lokasi kebakaran. Saat ini, pihaknya masih mencari jalan terbaik untuk bisa menyelamatkan seluruhnya.

“Masih ada, tadi yang lewat 10 sampai 15 orang, tapi tidak terlihat sudah tertutup asap, dan ada satu orang yang tidak bisa berjalan. Ini lagi mencari titik untuk penyelamatan,” jelasnya.

Selain itu, Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) TPA Jatibarang Kota Semarang Wahyu Heryawan mengatakan tadi sempat salah satu pegawainya tidak bisa dihubungi. Kemudian ketika bisa terhubung, pegawainya dan sejumlah orang menyelamatkan diri ke arah Selatan atau di dekat sungai.

“Ada satu sempat hilang kontak pegawai, Dia Handphonenya di tinggal. Setelah sudah bisa dihubungi, mereka sudah menyelamatkan diri di dekat sungai,” ujarnya.

Untuk diketahui, kebakaran kembali terjadi di TPA Jatibarang. Kali ini lokasinya berada di zona aktif di zona dua dan tiga sejak pukul 11.30 WIB. Hingga pukul 17.20 WIB, asap masih terlihat mengepul tinggi. (ahr/ams/detik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer