Foto: Prosesi pelantikan PPK Tulungagung

Tulungagung – majalahbuser.com, Sebanyak 95 Orang Anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di Lantik dan di ambil Sumpah janji di hadapan Rohaniawan Oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung Susanah S.P. dl. di Ballroom Crown Victoria Hotel Pada hari Rabu. 04/04/2023.

Pelantikan dan pengucapan sumpah janji anggota panitia pemilihan kecamatan dan Orientasi Tugas Panitia Pemilihan Kecamatan Pemilihan Umum 2024 di hadiri oleh Wakil Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo SE. Forkopimda Kabupaten Tulungagung, Ketua KPU Tulungagung, Susanah  S.P.dI, Ketua Bawaslu Kabupaten Tulungagung Fayakun SH.MH.MM. dan Forkopimca Se Kabupaten Tulungagung.

Pelantikan dan pengucapan sumpah janji ini di laksanakan berdasarkan Surat keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung Nomor 78 Tahun 2022 Tentang Penetapan dan pengangkatan Anggota Panitia Pemilihan Kecamatan Kabupaten Tulungagung Untuk Pemilihan Umum Tahun 2024.

Di hadapan PPK terlantik, Ketua KPU Kabupaten Tulungagung, Susanah mengucapkan selamat, dan menyampaikan harapannya.

“Ini adalah salah satu tahapan yang kita sudah laksanakan. Salah satunya pelantikan ini. Selanjutnya mereka akan langsung bekerja hingga proses pemilu berlangsung,” ujarnya.

Susanah menjelaskan, usai dilantik, seluruh PPK juga langsung dilibatkan dalam pelaksanaan penyelenggaraan Pemilu. Salah satunya adalah pembentukan Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang akan bekerja di tingkat kelurahan atau desa.

Ia juga meminta semua PPK yang dilantik untuk bekerja dengan baik, profesional dan menjaga netralitasnya.

Sementara, Wakil Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo SE, dalam sambutannya juga
menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh anggota PPK yang dilantik.

“Semoga amanah yang diemban dapat ditunaikan dengan sebaik-baiknya, sehingga Pemilu 2024 mampu menghasilkan pemimpin terbaik untuk negeri ini. Baik pemimpin di jajaran eksekutif, maupun legislatif,” harap Wabup Gatut.

“Sebagai perpanjangan tangan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tulungagung, PPK memiliki tugas melaksanakan tahapan-tahapan pelaksanaan pemilu di tingkat kecamatan. Oleh karena itu, keberadaan PPK sangat strategis dalam penyelenggaraan Pemilu 2024,” lanjutnya.

Dengan strategisnya peran PPK tersebut, Wabup Gatut berharap kepada anggota PPK untuk bisa melaksanakan semua tugas dengan sebaik-baiknya.

Menurutnya, PPK juga harus proaktif berkoordinasi dengan KPU dan Bawaslu di tingkat kabupaten, serta Panwaslu di tingkat kecamatan, khususnya koordinasi terkait tahapan-tahapan dalam penyelenggaraan Pemilu 2024.

“Kami, di jajaran Pemerintah Kabupaten Tulungagung, secara aktif akan terus mendukung kinerja penyelenggara pemilu, sehingga setiap tahapan pemilu betul-betul mencerminkan kesiapan Kabupaten Tulungagung dalam menghadirkan pemilu yang berkualitas dan bermartabat, pemilu yang mencerminkan bahwa kedaulatan adalah di tangan rakyat,” paparnya.

“Dalam menjalankan tugas penyelenggaraan pemilu, PPK dituntut bekerja secara profesional, mempunyai integritas, jujur, adil, dan senantiasa menjaga netralitas. Inilah yang harus Saudara pegang erat-erat, karena di tangan Saudara semua, sukses tidaknya pemilu mendatang diletakkan. Buktikan bahwa Saudara semua adalah garda terdepan pengawal demokrasi di negeri ini,” imbuhnya.

Oleh karena itu, wabup Gatut berpesan agar Saudara semua bisa menjalankan tugas ini dengan penuh tanggung jawab, laksanakan setiap tugas sesuai dengan peraturan yang berlaku. (unt)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer