Foto: Piagam Koalisi Perubahan Dukung Anies di 2024

Jakarta – Partai NasDem, Partai Demokrat, PKS, yang mencapreskan Anies Baswedan telah meneken piagam deklarasi Koalisi Perubahan untuk Persatuan atau KPP. Piagam itu memuat 6 poin kesepakatan. Apa saja?

Dalam jumpa pers yang digelar di Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jaksel, Kamis (24/3/2024), turut hadir Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya, Sugeng Suparwoto, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman, Ketua DPP PKS Al Muzammil, Sekjen Demokrat Teuku Riefky Harsya dan Sudirman Said.

Piagam deklarasi Koalisi Perubahan ini ditandatangani Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Demokrat AHY dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu. Surya Paloh tanda tangan pada 1 Maret, AHY 2 Maret, terakhir Syaikhu tanggal 22 Maret.

“Telah ditandatanganinya MoU Koalisi Perubahan. Dengan begitu secara formal ketiga partai telah memutuskan secara bulat mengusung Bapak Anies Baswedan sebagai capres 2024,” kata Sudirman Said.

Di kesempatan itu, Riefky mengatakan poin pertama memperkenalkan nama resmi koalisi yang disepakati. Riefky menyebut nama poros koalisi ini yakni Koalisi Perubahan untuk Persatuan.

“Yang pertama membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan,” kata Riefky.

Dalam piagam itu juga memandatkan Anies untuk memilih calon wakil presiden (cawapres) dan berkomunikasi dengan parpol-parpol lain.

6 poin piagam Koalisi Perubahan:

  1. Membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan
  2. Mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024-2029
  3. Memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya
  4. Memberikan keleluasan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan
  5. Membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim persiapan atau tim kecil
  6. Pada waktunya mengumumkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden

“Itu menjadi enam poin di dalam piagam yang ditandatangani oleh tiga ketua umum partai,” imbuh Sekjen PD Teuku Riefky.

Senada, Sohibul Iman menegaskan penandatanganan piagam ini merupakan pelengkap komitmen tiga partai pendukung Anies Baswedan. Mereka bersepakat membentuk KPP.

“Di piagam ini dilengkapi juga komitmen koalisi tiga partai dengan membentuk KPP, Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Saya kira itu yang menjadi hal penting dari penandatanganan piagam koalisi tiga partai ini,” kata Sohibul Iman. (fca/rfs/detik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer