Dito Ariotedjo Dilantik Jadi Menpora (foto: kemenpora)

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Dito Ariotedjo menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora). Dito menjadi menteri termuda di Kabinet Indonesia Maju menggatikan Zainudin Amali yang  mundur dari Menpora untuk fokus jadi Wakil Ketua PSSI.

Pelantikan Dito digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (3/4/2023). Pelantikan Menpora ini berbarengan dengan pelantikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) yang baru yaitu, Komjen Rycko Amelza Dahniel yang menggantikan posisi Komjen Boy Rafli Amar yang memasuki masa pensiun.

Pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu ‘Indonesia Raya’.  Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surat keputusan presiden mengenai pengangkatan Menpora sisa jabatan periode 2019-2024. Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah jabatan.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian petikan sumpah yang dibacakan Jokowi dan diikuti pejabat yang dilantik.

Hadir dalam acara itu Ketua MA Muhammad Syarifuddin, Ketua MK Anwar Usman, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko PMK Muhadjir Effendy, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Untuk diketahui, Jokowi hari ini juga menyaksikan pembacaan sumpah Sunarto menjadi Wakil Ketua MA.

Profil Dito Ariotedjo

Dito Ariotedjo bernama lengkap Ario Bimo Nandito Ariotedjo, merupakan kader muda Partai Golkar yang kini berusia 32 tahun. Dito lahir di Jakarta, 25 September 1990.

Dilansir laman resmi Partai Golkar, Dito Ariotedjo pernah menjabat Ketua Umum DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI).

Dito Ariotedjo merupakan mantan Ketua Umum Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Cabang Jakarta sejak 2015 hingga 2015. Dito memang hobi bersepeda.

Setelah dari sepeda, Dito kemudian beralih ke basket. Putra mantan bos Antam, Arie Prabowo Ariotedjo, itu ditunjuk menjadi Dewan Penasihat PP Perbasi periode 2019-2023.

Belum sampai di situ, Dito Ariotedjo juga pernah menjadi Chief de Mission (CdM) Olimpiade Pemuda 2018 di Buenos Aires, Argentina.

Kemudian pada 2021, Dito Ariotedjo kembali bergelut dengan olahraga. Bersama Raffi Ahmad dan pengusaha Rudy Salim, ia membesarkan RANS Sport, induk dari klub sepakbola RANS Nusantara FC dan RANS PIK Basketball.

Selain itu, Dito masuk jajaran tim ahli Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.

Sebelumnya, Dito Ariotedjo adalah salah satu nama yang diusulkan Ketum Golkar Airlangga Hartarto ke Jokowi. Selain Dito, awalnya ada nama Ilham Permana dan Putri Komarudin yang diusulkan Airlangga.  (detik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer