Foto: dok. Rizal Ramli

Jakarta – Eks Menko Kemaritiman Rizal Ramli meninggal dunia. Rizal Ramli menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.

Kabar Rizal Ramli meninggal dunia itu diketahui dari pesan singkat keluarga. Rizal Ramli meninggal pada malam ini pukul 19.30 WIB.

“Telah berpulang, bapak/kakek/mertua kami, Rizal Ramli pada tanggal 2 Januari 2024 pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Kami segenap keluarga memohon maaf jika ada kesalahan beliau selama hidupnya,” demikian bunyi pesan singkat tersebut.

Koordinator Gerakan Indonesia Bersih Adhie M Massardi membenarkan informasi tersebut. Namun Adhie belum mengetahui informasi lengkapnya.

“Iya benar (meninggal). Saya baru sampai rumah. Tapi informasi lengkapnya belum dapat saya,” ujarnya.

Keluarga Ungkap Rizal Ramli Tak Ingin Publik Tahu Dirinya Sakit

Eks Menko Kemaritiman Rizal Ramli mengembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM). Kerabat hingga keluarga Rizal mendatangi rumah sakit yang terletak di Jakarta Pusat ini.

Pantauan di RSCM, Jakarta Pusat, sekitar pukul 21.48 WIB, Selasa (2/1/2024), satu per satu kerabat hadir di sekitar lokasi. Jenazah Rizal Ramli diketahui berada di Rumah Duka Mawar, RSCM. Di sana, sudah berkumpul keluarga besar untuk memulangkan eks Menko Kemaritiman ini ke kediaman di Jalan Bangka IX, Jakarta Selatan.

Tim komunikasi dan perwakilan keluarga mendiang, Yosef Sampurna Nggarang, mengatakan Rizal sudah dirawat di RSCM selama satu bulan. Ia mengatakan sakit yang dialami oleh Rizal tak ingin diketahui oleh publik.

“Tadi Dr Rizal Ramli pergi untuk selamanya pukul 19.30 WIB. Memang beliau selama ini sakit di rawat kurang lebih sebulan di RSCM,” kata Yos di RSCM, Selasa (2/1) malam.

Yos mengatakan kepulangan Rizal masih ada kaitannya dengan operasi yang sempat dilakukan beberapa tahun yang lalu. Ia menyebutkan Rizal Ramli ingin beristirahat penuh kala dirawat di RSCM.

“Biasa tidak mau ekspos, betul-betul mau istirahat ternyata memang sakitnya juga parah ya karena masih ada kaitan dengan sakit yang dulu beliau pernah operasi,” kata Yos.

“Jadi sakitnya orang pergerakan begitu tidak diketahui, dan tidak peduli dia lebih peduli dengan pikirannya itu yang membuat beliau juga memilih selama kurang lebih satu bulan dirawat ini tidak diketahui oleh publik sakit,” sambungnya.

Atas nama keluarga, Yos mengucapkan duka sedalam-dalamnya dari kepergian tokoh nasional RI ini. Ia mewakili pihak keluarga menyampaikan permintaan maaf kepada semua pihak.

“Mewakili keluarga Dr Rizal Ramli, pertama-tama saya atas nama keluarga meminta maaf bila ada kesalahan Pak Riza Ramli selama dia hidup,” ujarnya. (dwr/azh/eva/imk/detik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer