Proyek Pelebaran Jalan Betet–Kleco ditargetkan rampung akhir tahun 2025. (dok: PUPR Kota Kediri)

Kota Kediri – majalahbuser.com — Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) saat ini sedang giat mempercepat proyek perbaikan dan pelebaran jalan Betet – Kleco di Kecamatan Pesantren.

Peningkatan jalan tersebut dilakukan untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas menuju pusat pendidikan, yakni SMP Negeri 5 dan SMP Negeri 9 Kota Kediri.

Selain itu, Proyek yang dikerjakan CV Belvien Karya Utama dimulai 2 September 2025 dan ditargetkan selesai 30 Desember 2025 ini diharapkan bisa menjadi alternatif lalulintas menuju Rumah Sakit Gambiran II dan lalulintas Pasar Grosir Ngronggo.

Selain pelebaran dan perataan permukaan, pembangunan drainase baru juga tengah dikebut untuk mengatasi genangan air yang selama ini menjadi keluhan warga Betet dan Kleco.

Warga di dua kelurahan tersebut menyambut positif pelaksanaan proyek. Mereka menilai pelebaran jalan sudah lama dibutuhkan karena menjadi jalur utama aktivitas harian, terutama pelajar menuju dua sekolah tingkat SMP di wilayah setempat.

Kepala Dinas PUPR Kota Kediri, Endang Kartika Sari, melalui Kepala Bidang Bina Marga, I Made Dwi Permana menegaskan, bahwa pekerjaan ini berstatus proyek penting bagi daerah.

“Pekerjaan pelebaran jalan Betet–Kleco merupakan proyek strategis daerah karena merupakan jalan yang menjadi akses untuk dua sekolah SMP yang ada di wilayah tersebut,” ujarnya, Kamis, 11 Desember 2025.

Ia menambahkan, peningkatan kualitas jalan tidak hanya bertujuan memperlancar arus lalu lintas, tetapi juga mendukung kegiatan ekonomi warga di kawasan selatan Kota Kediri.

Meski proyek ini sempat terkendala ketersediaan AMP (Asphalt Mixing Plant atau produksi campuran beraspal panas, PUPR memastikan standar kualitas tetap terjaga dan bisa rampung sesuai rencana.

Made berharap, proyek ini memberikan manfaat langsung bagi kenyamanan pengendara yang melintas disana dan memperkuat konektivitas wilayah Pesantren, serta mendorong aktivitas ekonomi warga sekitar. (unt/adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer