
Kediri – majalahbuser.com, Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Kediri menggelar Konferensi Kerja pertama untuk Masa Bhakti XXII Tahun 2025–2030, pada Sabtu (7/3/2026).
Kegiatan ini merupakan forum tertinggi organisasi PGRI tingkat kabupaten yang membahas serta merumuskan program kerja selama satu tahun ke depan.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri yang juga menjabat Ketua PGRI, Dr. Mokhamat Muhsin, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan bahwa, PGRI sebagai organisasi profesi dan organisasi perjuangan harus senantiasa berperan aktif dalam peningkatan kompetensi guru serta memperjuangkan kesejahteraan guru, terutama para guru non PNS yang bertugasedi sekolah/madrasah negeri maupun swasta.
Dalam sambutannya Muhsin berharap, para pengurus dan anggota PGRI turut mendukung program prioritas pemerintah pusat seperti Sekolah Rakyat, Makan Bergizi Gratis, Koperasi Merah Putih, serta ikut menyukseskan program daerah seperti percepatan penanganan anak tidak sekolah (ATS), penurunan stanting, pencegahan pernikahan dini dan pencegahan perundungan di Sekolah.
Karenanya Ia berharap, PGRI Kabupaten Kediri semakin solid dan terus berkontribusi dalam memajukan pendidikan di Kabupaten Kediri.
Menurutnya, guru tidak hanya berperan dalam proses belajar mengajar, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral dalam membentuk karakter generasi muda.
“Guru memiliki peran strategis dalam menyukseskan program pemerintah, seperti Sekolah Rakyat, Makan Bergizi Gratis, hingga Koperasi Merah Putih. Dukungan dari para guru tentu sangat penting karena mereka berada di garda terdepan dunia pendidikan,” jelasnya.
Ia juga berharap, PGRI harus terus hadir dalam meningkatkan kompetensi para pendidik sekaligus memperjuangkan kesejahteraan guru, khususnya guru non-PNS yang selama ini turut berperan besar dalam dunia pendidikan.
“PGRI harus mampu menjadi wadah yang memperkuat profesionalitas guru sekaligus memperjuangkan kesejahteraan mereka, terutama guru non-PNS yang mengabdi di sekolah maupun madrasah, baik negeri maupun swasta,” ujar Muhsin.
Acara yang dihadiri oleh jajaran pengurus dan anggota PGRI dari berbagai kecamatan di Kabupaten Kediri ini ditutup dengan buka puasa bersama. (bsr1).