Jokowi Saat Idul Adha di SImpang Lima Semarang. (dok.YouTube Sekretariat Presiden).

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengikuti salat Idul Adha hari ini di Simpang Lima Semarang, Jawa Tengah. Sedangkan Wapres Ma’ruf Amin salat Id di Masjid Istiqlal, Jakarta.

Senin (17/6/2024), Jokowi awalnya direncanakan akan mengikuti salat Idul Adha di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Semarang. Namun rencana itu batal, dan akhirnya Jokowi akan ikut salat Id di Simpang Lima Semarang.

Kabar ini dikonfirmasi oleh Humas Masjid Baiturrahman, Junianto, yang telah mendapat kabar pada Sabtu (15/6). Dia mengatakan Forkompimda Jateng dan Semarang juga akan hadir dalam salat Idul Adha tersebut.

“Batal (di MAJT), sudah final rapat Sabtu kemarin di Lapangan Simpang Lima,” kata Junianto dilansir detikJateng, Minggu (16/6).

Salat Idul Adha di Simpang Lima akan dipimpin KH Zainuri Ahmad. Sedangkan yang bertugas sebagai khatib ialah Ketua KPU RI Hasyim Asyari.

Jokowi juga akan menyerahkan sapi kurban di Semarang. Berat sapi kurban Jokowi mencapai lebih dari 1 ton.

Ibu Negara, Iriana Jokowi, juga akan mengikuti salat Id di Simpang Lima Semarang. Selain itu, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono turut mendampingi Jokowi dan Iriana.

Ma’ruf Amin Salat Id di Masjid Istiqlal

Tak bareng dengan Jokowi, Ma’ruf Amin akan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal. Ma’ruf akan ditemani istirnya, Wury Ma’ruf Amin.

“Iduladha 1445 Hijriah nanti, insya Allah, Wapres Prof. K.H. Ma’ruf Amin dan Ibu Wury akan salat Ied di Masjid Istiqlal,” kata Masduki,” kata Juru Bicara (Jubir) Wapres Masduki Baidlowi.

Imam salat Idul Adha di Masjid Istiqlal akan dipimpin oleh Imam Besar Martomo Malaing. Sedangkan khatibnya Amin Suyitno, yang merupakan Kepala Litbang Kemenag.

Usai salat, Ma’ruf juga akan menyerahkan sapi kurban kepada Imam Besar Masjid Istiqlal. Sapi itu akan diserahkan secara simbolik.

“Terkait kurban, secara simbolik Wapres akan menyerahkan sapi jantan yang tidak jauh berbeda dengan sapi kurban milik Presiden Joko Widodo, kepada Imam Besar Masjid Istiqlal setelah salat Id,” ujarnya.

Adapun Ma’ruf berkurban sapi jenis limosin dengan berat sekitar 1.164 kg di Masjid Istiqlal. Sedangkan di lokasi lain, Ma’ruf juga berkurban sapi berjenis Limosin dan Simental dengan kisaran berat 750 hingga 900 kg.

“Selain itu, ada sejumlah ekor sapi yang di salurkan ke masyarakat melalui masjid dan pesantren di daerah,” imbuhnya. (fas/aik/detik).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Kami | Pedoman Media Ciber | Disclaimer